Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Tasmania el Sáb Ene 27, 2018 7:15 pm

Para mañana, que estoy de antojo, nada sofisticado pero sí sabroso y de cucharita.

Espinacas con garbanzos

Ingredientes para seis personas:

Dos manojos de espinacas del tiempo
1/2 kilo de garbanzos
4 dientes de ajos
2 rebanadas de pan
1 cucharada de pimentón no picante
1 cucharadita de comino en grano
Aceite de oliva
Vinagre de vino
Guindilla al gusto
sal

Poner los garbanzos en remojo.
Las espinacas si son frescas del tiempo deben enjuagarse muy bien para eliminar la tierra que puedan traer, también pueden usar las espinacas congeladas.
En primer lugar debemos cocer la espinacas cubriéndolas de agua, a fuego lento durante unos diez minutos.
Aparte en una sartén añadir aceite y refreír unos ajos enteros y pelados con unas rebanadas de pan.
Apartar el pan cuando este dorado y el aceite del fuego cuando estén los ajos.
Se maja en un mortero las rebanadas de pan frito, con vinagre, los ajos fritos, comino y guindilla al gusto.
Una vez que el aceite se haya templado añadir el pimentón para refreírlo ligeramente y el majado, añadiendo por último las espinacas cocidas que hemos troceado previamente para que se refrían en la sartén a fuego lento, junto con los garbanzos ya tiernos, durante unos 10 minutos.
Sazonar al gusto y servir con unas rebanadas de pan frito en cazuela de barro.


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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Gordi el Sáb Ene 27, 2018 10:11 pm

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:Para mañana, que estoy de antojo, nada sofisticado pero sí sabroso y de cucharita.

Espinacas con garbanzos

Ingredientes para seis personas:

Dos manojos de espinacas del tiempo
1/2 kilo de garbanzos
4 dientes de ajos
2 rebanadas de pan
1 cucharada de pimentón no picante
1 cucharadita de comino en grano
Aceite de oliva
Vinagre de vino
Guindilla al gusto
sal

Poner los garbanzos en remojo.
Las espinacas si son frescas del tiempo deben enjuagarse muy bien para eliminar la tierra que puedan traer, también pueden usar las espinacas congeladas.
En primer lugar debemos cocer la espinacas cubriéndolas de agua, a fuego lento durante unos diez minutos.
Aparte en una sartén añadir aceite y refreír unos ajos enteros y pelados con unas rebanadas de pan.
Apartar el pan cuando este dorado y el aceite del fuego cuando estén los ajos.
Se maja en un mortero las rebanadas de pan frito, con vinagre, los ajos fritos, comino y guindilla al gusto.
Una vez que el aceite se haya templado añadir el pimentón para refreírlo ligeramente y el majado, añadiendo por último las espinacas cocidas que hemos troceado previamente para que se refrían en la sartén a fuego lento, junto con los garbanzos ya tiernos, durante unos 10 minutos.
Sazonar al gusto y servir con unas rebanadas de pan frito en cazuela de barro.


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Quë ricooooo :saludo1:
En mi casa lo hacían con un poco de bacalao, además, cocido de Cuaresma, o algo así lo llamaban.
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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Tasmania el Dom Ene 28, 2018 12:03 pm

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:
En mi casa lo hacían con un poco de bacalao, además, cocido de Cuaresma, o algo así lo llamaban.

Xactamente. Cocido o garbanzos de cuaresma.
Esta es la versión vegana.  :lolo1:
También se le puede añadir (o yo lo hago así), aparte del bacalao, huevo y gambas.
Pero hoy toca sin proteína animal al menos al mediodía, para el aperitivo o la cena ya se me acabará el veganismo fijo.

Espectacular.

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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Tulipán el Dom Feb 04, 2018 9:25 pm

Mi sopa favorita, pongo la receta en inglés porque no la encuentro en español...
sopa saoto, de Suriname con raices en la isla Java, influencias criollas, chinas e indias
es ligera, muy completita y riquísima. En estos dias que hace frio viene genial

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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Tasmania el Dom Feb 04, 2018 9:58 pm

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:Mi sopa favorita, pongo la receta en inglés porque no la encuentro en español...
sopa saoto, de Suriname con raices en la isla Java, influencias criollas, chinas e indias
es ligera, muy completita y  riquísima. En estos dias que hace frio viene genial



Español sui generis, pero se entiende.
Me ha gustado, probaré a hacerla




O en VIMEO, a esta se la entiende mejor

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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Tulipán el Dom Feb 04, 2018 10:06 pm

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:Mi sopa favorita, pongo la receta en inglés porque no la encuentro en español...
sopa saoto, de Suriname con raices en la isla Java, influencias criollas, chinas e indias
es ligera, muy completita y  riquísima. En estos dias que hace frio viene genial



Español sui generis, pero se entiende.
Me ha gustado, probaré a hacerla




O en VIMEO, a esta se la entiende mejor

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te va a encantar, es riquísima. Lo malo es que hay que comprar muchas hierbas y especias, pero se pueden poner en el cogelador las que te sobren para otro día.
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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Tasmania el Dom Feb 04, 2018 10:40 pm

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:
te va a encantar, es riquísima. Lo malo es que hay que comprar muchas hierbas y especias, pero se pueden poner en el cogelador las que te sobren para otro día.
Yo es que soy muy sopera, y en un día como hoy nevando, es lo que pide el cuerpo.

Un resumen de sopas de esos países de diosito



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Escrito por [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] el [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
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La sopa es uno de los alimentos más completos y versátiles que podemos conocer. Puede contener casi cualquier ingrediente. Desde verduras hasta pasta, pasando por carnes y pescados. Los sabores varían mucho en función del tipo de caldo que se prepare y de los alimentos que se incluyan en cada receta. Cada país tiene sus recetas de sopa más típicasy, por ello, hoy hacemos un repaso a las sopas del mundo más famosas.


¿Conocéis el refrán que habla sobre este plato? Dice así: “Siete virtudes tiene la sopa: es económica, el hambre quita, sed da poca, hace dormir, digerir, nunca enfada y pone la cara colorada.” Y no le falta razón. Una buena sopa es el plato perfecto para comer o cenar, especialmente durante los meses del año en los que la temperatura es más baja.

Se trata de un plato que nos hace los inviernos más llevaderos. Las sopas nos proporcionan un buen chute de energía de calor en los lugares más fríos. Conocemos la sopa de verduras, la de pescado o la sopa de cocido, muy típica en nuestro país. Pero hay muchas más, con ingredientes que quizás no hubiéramos imaginado nunca.

Y como la sopa admite tantos ingredientes, y puede prepararse de tantas formas, hoy queremos saber cuáles son las sopas del mundo más famosas. Aquellas que son más típicas en diferentes países del planeta. ¿Te animas a preparar una de estas variedades de sopas del mundo?

Sopas del mundo: las sopas más típicas de cada país



Sopa de maíz


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En este caso la [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]sopa de maíz, en inglés Corn Chowder, es una receta típica estadounidense en la que el ingrediente principal es, por supuesto, el maíz. Al contrario de lo que la gente piensa, el maíz puede utilizarse más allá de las ensaladas. En sopas o en cremas da un toque delicioso al plato, aportando un sabor diferente al que no estamos acostumbrados.

Sopa de miso


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Con el auge de la cocina oriental en nuestro país, seguro que muchos de vosotros ya conocéis la famosa sopa de miso. Se trata de un plato de origen chino, aunque hace ya muchos siglos se traspasó también a la gastronomía japonesa. A día de hoy, podemos encontrar sopa de miso en ambos tipos de cocina.

La sopa de miso se caracteriza por tener un ingrediente principal, el miso, que da nombre a este tipo de sopa.

El miso es una pasta compuesta fundamentalmente por soja, que tiene importantes propiedades muy beneficiosas para el ser humano.

Es un plato muy sencillo de preparar. Además del miso, puede llevar otros muchos ingredientes, entre ellos verduras, carne o pescado, incluido el marisco. Siguiendo los pasos que te mostramos a continuación, podrás conseguir una sopa de miso y tofu en pocos minutos.

Sopa de cocido


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No podía faltar en nuestra lista de sopas del mundo un plato muy típico en España: la sopa de cocido. Se llama así porque se aprovecha el caldo que queda al preparar un buen cocido. Aunque en cada región tienen su propio cocido, todos ellos suelen tener en común los siguientes ingredientes. No pueden faltar en una sopa de cocido el sabor que dejan los garbanzos, las verduras, las carnes y los huesos que empleamos para preparar un cocido.

Una vez que tenemos el cocido listo, la idea consiste en colar la sopa y hervirlo junto con unos fideos. Nos quedará una sopa deliciosa, completa y perfecta para los días más fríos del invierno.

Sopa de cebolla


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De nuestro país vecino, Francia, llega otra de las sopas del mundo más famosas: la sopa de cebolla. Dicen que surgió de la revolución Francesa, cuando los habitantes tenían poco más que caldos y cebollas para cocinar.

En la actualidad, este plato típico francés se prepara con caldo de carne, cebolla, queso parmesano y puede acompañarse con tostones de pan. ¿Quieres probar a cocinarla?

Sopa de tortilla


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Una de las sopas del mundo más atractivas por su explosión de sabores es la sopa de tortilla, de origen mexicano.

Una combinación de sus productos más típicos: tortillas picadas, chile, tomate, cebollas y aguacates. Además, se añaden otros condimentos y especias y todo ello, con una base de caldo de carne, está delicioso. El toque de la cocina mexicana es el picante, así que a quien le guste puede añadir un poco de picante al gusto.

Sopa Minestrone


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¿Pensabais que en Italia solo se come pasta y pizza? Entonces parece que no habéis probado la sopa Minestrone, la más típica del país.

Eso sí, como buen plato italiano incluye pasta, además de otros ingredientes como verduras(zanahorias, apio, judías, cebolla y col), carne, legumbre (alubias) y queso parmesano.Desde luego, nos parece una sopa completísima y muy sabrosa.

Sopa Wonton o Wantán


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La sopa Wantán es un plato de origen chino que en la actualidad también lo preparan mucho en algunos países latinos como Perú.


Este tipo de sopa lleva un ingrediente principal, que le da el nombre a la sopa: el wantán.Se trata de una masa que se utiliza mucho en la gastronomía china, y en el caso de las sopas se incluye cocido.

Además, esta sopa se prepara en un caldo de pollo, y se le añade también esta carne además de verduras, como por ejemplo la col. Sin embargo, en versiones más elaboradas se le echa también marisco.

Gulash


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El Gulash es un plato húngaro de carne estofada, que según cómo se prepare puede variar a una sopa de carne especiada.

Está elaborado con carne de res, cebollas, puerro, pimiento y pimentón y se trata de un platomuy popular en la cocina húngara.

De esta forma, dependiendo de la cantidad de agua que se añada en la última cocción de la carne, podemos encontrarnos con un estofado o con una sopa.

Kulajda


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En la República Checa, su sopa más típica es este plato, la Kulajda. En este caso la diferenciación es que no elabora a partir de un caldo de carne o pescado, sino que se utiliza agua mezclada con leche o crema agria para aportar esa textura caldosa.

Además, los ingredientes más importantes de esta sopa son las setas o champiñones, las patatas, el eneldo y el huevo duro.

Borsch


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El borsch es una sopa originaria de Ucrania, donde se consume masivamente, pero que se ha extendido a muchos de los países de Europa del Este y Europa Central. De hecho, en Alemania, Polonia y Rusia también se configura como un plato de sopa muy típico.

Tiene como característica principal su color rojo, que se lo da uno de sus ingredientes principales: la remolacha.


Además, también lleva tomate, cebolla, zumo de limón, ajo y zanahoria. Todo ello en un caldo de carne y con especias como el laurel, el orégano, el perejil o el cebollino. Sin duda, unas de las sopas del mundo más particulares.

¿Cuál de estas sopas conocíais y cuál os apetece probar? Llega el frío y a nosotros nos encantan todas, una para cada día.

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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por McGurk el Dom Feb 04, 2018 11:42 pm

Yo recomiendo el tom yum, un clásico de la cocina thai. En casa no nos entretenemos tanto en elaborarla, compramos la pasta para la sopa ya hecha y la disolvemos en agua hirviendo, pero esta receta se acerca bastante a como la cocino si las pasta no está disponible.

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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por ManolitaGafotas el Lun Feb 05, 2018 8:43 am

Me apunto todas las sopitas que habeis puesto, que esta semana me da que voy a hacer más de una. Qué frio, cojonah!! :misjoyas:

Dejo una de sopeteo tb: Fideos caldosos con mejillones.

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Ingredientes para 4 personas

Mejillones 300 g
Caldo de pescado 1.5 l
Tomate 1
Ajos 6
Perejil fresco manojo 1
Avellanas puñado 1
Fideos 360 g
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Azafrán

Cómo hacer fideos caldosos con mejillones

Empezamos limpiando los mejillones de todas las barbas y la suciedad que tenga adherida. Nos ayudaremos con un cuchillo afilado para que la tarea resulte más fácil y después los pasaremos por el chorro de agua fría. Los abrimos al vapor.

Ponemos a calentar el caldo de pescado y mientras hacemos la picada. Pelamos el tomate y los ajos y hacemos una picada con ellos, las avellanas y el manojo de perejil. Podemos añadir un poco de caldo de pescado para que sea más fácil esta tarea.

En una cazuela vertemos un poco de aceite y ponemos la picada, la sofreímos ligeramente y agregamos los fideos. Lo doramos todo junto durante unos minutos. Añadimos el caldo colado y lo dejamos hervir hasta que los fideos estén hechos. Unos cinco minutos antes de que estén añadimos los mejillones. Servimos inmediatamente.


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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por ManolitaGafotas el Mar Feb 06, 2018 8:11 pm

Dejo una receta facilonga de tarta de queso y que está muy rica...especialmente pensada para (casi) inutiles reposteros como yo :cocina:

Tarta de queso sin horno

Ingredientes
500 ml. nata para cocinar (18% M. G. )
500 ml. leche
1 tarrina queso tipo Philadelphia ( 300 gr. )
2 sobres Cuajada
100 gr. azúcar = 5 cucharadas de azúcar
180 gr. galletas
90 gr. mantequilla ablandada
150 gr. mermelada para la cobertura

1) Moler las galletas con la batidora o picadora, y añadir la mantequilla casi derretida, hasta formar una pasta. Si se quedara demasiado dura, según el tipo de galleta, se le puede añadir un poquito de leche, con cuidado de no pasarse.

2) Poner la pasta en un molde desmontable. Se le puede poner en el fondo un papel vegetal recortado con la forma del molde, para que sea más fácil separarlo par servir. Aplastar la masa bien, con una cuchara, o con la mano (que queda mejor). Meter el molde en la nevera.

3) Diluir en un poco de leche los dos sobres de cuajada. Yo lo hago con la batidora y así no me quedan grumos.

4) Calentar en el microondas la nata con el resto de la leche. Cuando esté a punto de hervir, añadir el queso, el azúcar y la leche con la cuajada. Mezclar bien (con la batidora).

5) Introducir otra vez en el microondas hasta que hierva. Sacar y mezclar de nuevo bien.

6) Verter en la base de galletas, con cuidado de que no se rompa, poniendo una cuchara en el fondo y vertiendo la masa sobre ella.

7) Dejar templar a temperatura ambiente, y después meter en la nevera.

8) Cuando esté fría, poner lo que se desee de cobertura. Yo le he echado mermelada de fresa casera de la que hice en otoño.

...y este es el resultado con un turulí de chocolate de adornos

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PD Lo de la sombra de la izquierda no es un monstro. Es una planta :rofl:

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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Tulipán el Miér Feb 07, 2018 3:26 pm

TietaBorroka escribió:Dejo una receta facilonga de tarta de queso y que está muy rica...especialmente pensada para (casi) inutiles reposteros como yo :cocina:

Tarta de queso sin horno

Ingredientes
500 ml. nata para cocinar (18% M. G. )
500 ml. leche
1 tarrina queso tipo Philadelphia ( 300 gr. )
2 sobres Cuajada
100 gr. azúcar = 5 cucharadas de azúcar
180 gr. galletas
90 gr. mantequilla ablandada
150 gr. mermelada para la cobertura

1) Moler las galletas con la batidora o picadora, y añadir la mantequilla casi derretida, hasta formar una pasta. Si se quedara demasiado dura, según el tipo de galleta, se le puede añadir un poquito de leche, con cuidado de no pasarse.

2) Poner la pasta en un molde desmontable. Se le puede poner en el fondo un papel vegetal recortado con la forma del molde, para que sea más fácil separarlo par servir. Aplastar la masa bien, con una cuchara, o con la mano (que queda mejor). Meter el molde en la nevera.

3) Diluir en un poco de leche los dos sobres de cuajada. Yo lo hago con la batidora y así no me quedan grumos.

4) Calentar en el microondas la nata con el resto de la leche. Cuando esté a punto de hervir, añadir el queso, el azúcar y la leche con la cuajada. Mezclar bien (con la batidora).

5) Introducir otra vez en el microondas hasta que hierva. Sacar y mezclar de nuevo bien.

6) Verter en la base de galletas, con cuidado de que no se rompa, poniendo una cuchara en el fondo y vertiendo la masa sobre ella.

7) Dejar templar a temperatura ambiente, y después meter en la nevera.

8) Cuando esté fría, poner lo que se desee de cobertura. Yo le he echado mermelada de fresa casera de la que hice en otoño.

...y este es el resultado con un turulí de chocolate de adornos

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PD Lo de la sombra de la izquierda no es un monstro. Es una planta :rofl:

que buena pinta y además facilita.
Esta tarta  la voy a hacer, ideal para llevar el domingo al curro que se ha convertido en el día culinario, entramos tarde y solo trabajamos mujeres.
el único problema encontrar los polvos de cuajada, aunque me han dicho que un super marroquí los venden.
Adoro la cuajada, cuando estoy in Spain es lo que siempre pido de postre y no falta en mi frigorifico.

haces tu la mermelada? wow, eres una mujer de muchos talentos :notworthy:

hablando de domingo culinarios, siempre dulce, el domingo pasado trajeron este bizcocho, nunca le he hecho pero mis tres compañeras: dos chinas holandesas( de diferentes origenes) y una industana de Suriname están a la busca de la receta perfecta y yo les dejo hacer jejeje
ideal para quien no le gusta el dulce.

Pandan-chiffon cake
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no tengo la receta ni nunca la he hecho. Pero está en internete.
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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por ManolitaGafotas el Miér Feb 07, 2018 3:33 pm

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] Soy muy inutil en dulces eh? La suegra me enseñó a hacer mermelada y es muy facil...y ayuda a no tirar toda la fruta que sobra en la finquita.

Otra tarta que se hacer, y me encanta es esta: zanahoria y coco.

Dejo video:


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