Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Tasmania el Mar Mar 21, 2017 6:46 pm

Este artículo de Español resume perfectamente mi opinión


Por qué no voy a comprarme el robot de cocina del Lidl ni la Thermomix

Escrito por Mer Bonilla el 3/12/2016 a las 9:51

No tenía ni tengo intención de comprarme el robot de cocina de Lidl, pero cuando hace unos días nos enteramos de que se ponía a la venta el Monsieur Cuisine Plus, nos pareció interesante compartirlo con vosotros porque sabemos que sois muchos los que el año pasado os quedasteis con las ganas de haceros con uno de estos aparatos y viendo que aparecía un modelo mejorado, pues simplemente os informamos de ello.

Viendo que empezásteis a preguntarnos muchísimo sobre el aparato y sobre si merecía la pena comprarlo, nos pareció oportuno retomar el tema y recopilar las características y el precio de este robot de cocina y sus repuestos comparándolos con los de la Thermomix TM5. En ningún momento la idea era debatir si uno era mejor o peor que otro, simplemente elegimos comparar con la Thermomix TM5 porque en este tipo de robots es el referente que todo el mundo tiene en la cabeza. Y, sobre eso, pues que cada uno sacase sus conclusiones. Esa era la idea.

¿Merece la pena comprar el robot de cocina del Lidl?


   La pregunta buena que hay que hacerse es si realmente merece la pena comprarse un robot de cocina de este tipo

A raíz de este segundo post, esa es la pregunta que más se ha repetido y, lamentablemente, solo os puedo contestar a la gallega, porque la verdad es que depende, depende de lo que uno necesite. De hecho, creo que la pregunta buena que hay que hacerse es si realmente merece la pena comprarse un robot de cocina de este tipo.

Y para intentar ayudaros a encontrar una respuesta os voy a contar mi experiencia y mi opinión personal.

No me han regalado el Monsieur Cuisine Plus como he leído por ahí -y en Cocinillas tampoco nos llevamos comisión-, pero sí he tenido a mi disposición la Thermomix 31 durante varios años y nunca la he visto como algo imprescindible, supongo que porque tengo los suficientes electrodomésticos en mi cocina con los que puedo hacer todo lo que hace un robot de este tipo y que en muchos casos, me permiten hacerlo de una forma más cómoda que utilizando el robot, por lo que aunque tengas la Thermomix o un robot similar, no vas a dejar de usar esos otros electrodomésticos. Esto es, la Thermomix es uno más, pero es raro -aunque imagino que habrá casos en los que sí- que vaya a sustituir a todo lo que ya tengas en casa. Yo, ahora que no la tengo, no es algo que eche de menos.

Os voy a poner varios ejemplos, para que lo entendáis:

   Si tienes que picar una cebolla, tardas menos picándola con un cuchillo y lavando después el cuchillo y una simple tabla de cortar que picándola con la Thermomix y teniendo que lavar vaso, cuchillas, tapa y cubilete escrupulosamente y cuidando de que no queden olores para que luego cuando vayas a montar nata no te sepa a cebolla. Eso sí, si vas a hacer una empanada para 10 y tienes que picar 2 kilos de cebollas y no tienes otra picadora eléctrica, pues ahí sí agradecerás un robot que te haga de pinche y te facilite la tarea.
   Si tienes que montar un brick de 200 ml de nata, hacer una mayonesa de un huevo o montar una clara a punto de nieve, acabas antes usando cualquier bol y una batidora corriente de brazo o de varillas que no ensuciando el vaso enorme de estos robots y luego teniendo que limpiar todas las piezas.

   Si tienes que pesar algo, te va a resultar mucho más cómodo hacerlo en una báscula de cocina.

   Si quieres hacer una masa de croquetas en un momento, puedes hacer masa de croquetas con fantásticos resultados en el microondas.

   Si lo que quieres es un aparato para cocinar guisos caseros sin tener que estar pendiente de la cocción, obtendrás mejores resultados con una olla de cocción lenta o Crock-Pot que con cualquier robot de este tipo y son mucho más baratas que el robot de cocina del Lidl.

Con todo esto no quiero decir que a este tipo de robots no se les saque partido, todo lo contrario, de hecho si no se les sacara partido no serían de uso casi obligado como pinches en cocinas profesionales en las que se cocina mucho cada día.

   Son geniales para hacer salsas con texturas finísimas que acompañen a los platos que estamos cocinando por otro lado.
   Están muy bien si tienes niños pequeños en casa que se alimentan a base de purés para preparar la comida de los peques mientras te dedicas a preparar la comida de los mayores.

   Van genial si tienes que recurrir a tápers a diario y solo tienes una tarde para cocinar, pues mientras el robot va haciendo unas lentejas, un puré de verduras y un arroz con leche -uno tras otro, evidentemente- tú puedes ir aprovechando para cocinar otros platos que requieran más atención.

   Si no tienes una amasadora o panificadora y te gusta hacer pan en casa, te facilitará mucho la tarea.

Ahora bien, en mis circunstancias y a día de hoy, yo es un electrodoméstico que no necesito en mi cocina. Y cada uno tiene que evaluar sus necesidades y su presupuesto para decidir qué es lo que le merece la pena o no comprar.

Mi experiencia con electrodomésticos de Lidl

Para terminar, aunque no tiene que ver con robots de este tipo, pero sí con otro tipo muy popular, os voy a contar mi experiencia con electrodomésticos de Lidl.

Hace 7 años quise comprarme una batidora-amasadora, en realidad quería comprarme una Kitchen Aid, para qué nos vamos a engañar, pero me daba miedo gastarme el pastizal que costaba sin saber si realmente iba a sacarle partido, así que cuando vi algo similar en Lidl por 59€ me lo compré pensando que sería una buena máquina para empezar y para saber si realmente le iba a dar suficiente uso como para que, más adelante me mereciese la pena comprarme una Kitchen Aid.

Al fin y al cabo, si finalmente le daba mucho uso aunque me durase dos o tres años, estaría bien amortizada y, si no se lo daba, pues tampoco dolería tanto como si me hubiese gastado 400 euros.

El caso es que al final la he utilizado mucho más de lo que podía imaginar y todavía no me he comprado una Kitchen Aid, básicamente porque esa máquina de características similares, 7 años después, sigue funcionando como el primer día y, el día que deje de hacerlo, no dudaré en comprarme otra igual. Repito, es solo mi experiencia y mi opinión.

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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Invitado el Mar Mar 21, 2017 11:43 pm

Yo uso la monsieur cuisine sobre todo para salsas, la del bacalao con tomate y pimientos, salsa verde, la de las albóndigas, salsa de almendras, etc., para el pescado al vapor y para preparar la masa del roscón... La panificadora (tb es la de lidl) para mermeladas, arroz con leche, pisto, cuajar las tortillas de patatas y hacer panes, masa de pizza y bizcochos. Hace dos meses compré una freidora tamaño pin y pon (1,5 litros) tb en lidl para freír patatas. Tb tengo de lidl un horno pequeño y un horno microondas con función crisp comprados en 2008, un reproductor dvd del 2006 y es cierto que siguen funcionando muy bien.

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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Aurita Arbesú el Miér Mar 22, 2017 11:29 am

Muchas gracias por vuestras experiencias. Obviamente aunque el gasto sea en una simple cuchara de palo y no se use, es un gasto inútil. Cierto que muchas veces compramos a lo tonto, no necesariamente grandes piezas.
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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Aurita Arbesú el Miér Mar 22, 2017 11:44 am

Pongo mi receta de arroz caldos infalible. Lleva trabajo pero tiene la ventaja de que es exquisito y para las ocasiones vale la pena si se quiere quedar muy, muy bien.

Necesitaremos: una salsa de tomate bien gordita y espesa hecha en casa. Las de bote no sirven para este plato. La acidez del tomate se corrije con oporto o unas gotas de Pedro Ximénez, nunca con azúcar. La salsa ha de estar pasada por el pasapurés y hecha con poco aceite para que el guiso no resulte grasiento.

Una buena cazuela de caldo hecha con mejillones, zanahoria, ajo puerro, perejil, las cabezas y las cáscaras de unos gambones o langostinos de buena calidad, de los que reservaremos la carne. En un hilo de aceite doramos un poquito las cáscaras y cabezas de los langostinos, añadimos los mejillones bien limpios, las verduras, un chorrete de vino blanco, un poco de laurel y unas hebras de azafrán. Hecho el caldo lo colaremos y lo reservamos.

Un poco de carne de pimientos choriceros que pondremos en remojo unas horas en agua caliente.
Tanto el caldo como la salsa de tomate se pueden hacer con anticipación.

Ahora vamos con el arroz: se calienta muy bien una olla baja y ancha de las que tienen el fondo grueso, se pone un hilito de aceite y se rehogan unas cucharadas de la salsa de tomate y la carne de los pimientos choriceros, que darán un color intenso al guiso. Echamos el arroz (dos puñados más o menos por comensal) y le damos unas vueltas para que se impregne.

Al lado de la cazuela donde estamos haciendo el arroz tendremos el caldo hirviendo: hay que ir añadiendo cucharones de caldo, de modo que el arroz quede siempre bien cubierto y caldoso. El arroz se mueve con una cuchara de palo, como si estuvieras trabajando un risotto, y a medida que crece vamos añadiendo caldo.

Cuando falten unos minutos porque el arroz ya haya ido creciendo y esté aún un poquito duro pero casi hecho, se añaden dos o tres almejas babosas por comensal. Las almejas son imprescindibles y hay que rascarse el bolsillo comprándolas de las buenas y grandes. Añadimos también las colas de los langostinos (uno o dos por persona) cortadas a trocitos.

Hay que tener en cuenta que vamos a necesitar entre seis y ocho partes de caldo por parte de arroz.

Cuando el arroz ya esté para servir con las almejas abiertas se espolvorea de perejil fresco, se le da un reposo de un minuto y se sirve, cuidando que esté bien caldoso y al dente.
El arroz no espera, los comensales tienen que estar ya en la mesa.

Esta receta, hecha así, es infalible y sale un guiso de chuparse los dedos. Garantizado.
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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Invitado el Miér Mar 22, 2017 12:35 pm

@Aurita Arbesú escribió:Pongo mi receta de arroz caldos infalible. Lleva trabajo pero tiene la ventaja de que es exquisito y para las ocasiones vale la pena si se quiere quedar muy, muy bien.

Necesitaremos: una salsa de tomate bien gordita y espesa hecha en casa. Las de bote no sirven para este plato. La acidez del tomate se corrije con oporto o unas gotas de Pedro Ximénez, nunca con azúcar. La salsa ha de estar pasada por el pasapurés y hecha con poco aceite para que el guiso no resulte grasiento.

Una buena cazuela de caldo hecha con mejillones, zanahoria, ajo puerro, perejil, las cabezas y las cáscaras de unos gambones o langostinos de buena calidad, de los que reservaremos la carne. En un hilo de aceite doramos un poquito las cáscaras y cabezas de los langostinos, añadimos los mejillones bien limpios, las verduras, un chorrete de vino blanco, un poco de laurel y unas hebras de azafrán. Hecho el caldo lo colaremos y lo reservamos.

Un poco de carne de pimientos choriceros que pondremos en remojo unas horas en agua caliente.
Tanto el caldo como la salsa de tomate se pueden hacer con anticipación.

Ahora vamos con el arroz: se calienta muy bien una olla baja y ancha de las que tienen el fondo grueso, se pone un hilito de aceite y se rehogan unas cucharadas de la salsa de tomate y la carne de los pimientos choriceros, que darán un color intenso al guiso. Echamos el arroz (dos puñados más o menos por comensal) y le damos unas vueltas para que se impregne.

Al lado de la cazuela donde estamos haciendo el arroz tendremos el caldo hirviendo: hay que ir añadiendo cucharones de caldo, de modo que el arroz quede siempre bien cubierto y caldoso. El arroz se mueve con una cuchara de palo, como si estuvieras trabajando un risotto, y a medida que crece vamos añadiendo caldo.

Cuando falten unos minutos porque el arroz ya haya ido creciendo y esté aún un poquito duro pero casi hecho, se añaden dos o tres almejas babosas por comensal. Las almejas son imprescindibles y hay que rascarse el bolsillo comprándolas de las buenas y grandes. Añadimos también las colas de los langostinos (uno o dos por persona) cortadas a trocitos.

Hay que tener en cuenta que vamos a necesitar entre seis y ocho partes de caldo por parte de arroz.

Cuando el arroz ya esté para servir con las almejas abiertas se espolvorea de perejil fresco, se le da un reposo de un minuto y se sirve, cuidando que esté bien caldoso y al dente.
El arroz no espera, los comensales tienen que estar ya en la mesa.    

Esta receta, hecha así, es infalible y sale un guiso de chuparse los dedos. Garantizado.

Gracias, Aurita. Suena muy bien.

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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Coqueta el Miér Mar 22, 2017 12:39 pm

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo] escribió:Pongo mi receta de arroz caldos infalible. Lleva trabajo pero tiene la ventaja de que es exquisito y para las ocasiones vale la pena si se quiere quedar muy, muy bien.

Necesitaremos: una salsa de tomate bien gordita y espesa hecha en casa. Las de bote no sirven para este plato. La acidez del tomate se corrije con oporto o unas gotas de Pedro Ximénez, nunca con azúcar. La salsa ha de estar pasada por el pasapurés y hecha con poco aceite para que el guiso no resulte grasiento.

Una buena cazuela de caldo hecha con mejillones, zanahoria, ajo puerro, perejil, las cabezas y las cáscaras de unos gambones o langostinos de buena calidad, de los que reservaremos la carne. En un hilo de aceite doramos un poquito las cáscaras y cabezas de los langostinos, añadimos los mejillones bien limpios, las verduras, un chorrete de vino blanco, un poco de laurel y unas hebras de azafrán. Hecho el caldo lo colaremos y lo reservamos.

Un poco de carne de pimientos choriceros que pondremos en remojo unas horas en agua caliente.
Tanto el caldo como la salsa de tomate se pueden hacer con anticipación.

Ahora vamos con el arroz: se calienta muy bien una olla baja y ancha de las que tienen el fondo grueso, se pone un hilito de aceite y se rehogan unas cucharadas de la salsa de tomate y la carne de los pimientos choriceros, que darán un color intenso al guiso. Echamos el arroz (dos puñados más o menos por comensal) y le damos unas vueltas para que se impregne.

Al lado de la cazuela donde estamos haciendo el arroz tendremos el caldo hirviendo: hay que ir añadiendo cucharones de caldo, de modo que el arroz quede siempre bien cubierto y caldoso. El arroz se mueve con una cuchara de palo, como si estuvieras trabajando un risotto, y a medida que crece vamos añadiendo caldo.

Cuando falten unos minutos porque el arroz ya haya ido creciendo y esté aún un poquito duro pero casi hecho, se añaden dos o tres almejas babosas por comensal. Las almejas son imprescindibles y hay que rascarse el bolsillo comprándolas de las buenas y grandes. Añadimos también las colas de los langostinos (uno o dos por persona) cortadas a trocitos.

Hay que tener en cuenta que vamos a necesitar entre seis y ocho partes de caldo por parte de arroz.

Cuando el arroz ya esté para servir con las almejas abiertas se espolvorea de perejil fresco, se le da un reposo de un minuto y se sirve, cuidando que esté bien caldoso y al dente.
El arroz no espera, los comensales tienen que estar ya en la mesa.    

Esta receta, hecha así, es infalible y sale un guiso de chuparse los dedos. Garantizado.

Receta 10 :babeo: , en cuanto pueda la hago y te cuento. Gracias!
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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Invitado el Miér Mar 22, 2017 12:47 pm

Receta facilona, es para la merienda:

Pan de chapata, media barra, la cortamos por la mitad para hacer un bocata, la tostamos en sartén, en el tostador no cabe.

Encima del pan caliente echamos unas lascas de mantequilla salada, mantequilla, nada de margarina. La mantequilla se derretirá.

Se pone en el pan con mantequilla muchas, muchas lonchas de bacon que previamente habremos tostado.

Se coloca la otra rebanada de pan encima y ya tenemos nuestro estupendo bocata de bacon con mantequilla.

Tened servilletas a mano, si está bien hecho debería chorrear grasa y mancharnos la barbilla.

Las barritas energéticas de muesli las podéis tirar por la ventana o meterlas en el buzón de algún vecino. Si estáis a dieta os saltáis la cena y ya está.

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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Coqueta el Miér Mar 22, 2017 12:51 pm

Mamen Galona escribió:Receta facilona, es para la merienda:

Pan de chapata, media barra, la cortamos por la mitad para hacer un bocata, la tostamos en sartén, en el tostador no cabe.

Encima del pan caliente echamos unas lascas de mantequilla salada, mantequilla, nada de margarina. La mantequilla se derretirá.

Se pone en el pan con mantequilla muchas, muchas lonchas de bacon que previamente habremos tostado.

Se coloca la otra rebanada de pan encima y ya tenemos nuestro estupendo bocata de bacon con mantequilla.

Tened servilletas a mano, si está bien hecho debería chorrear grasa y mancharnos la barbilla.

Las barritas energéticas de muesli las podéis tirar por la ventana o meterlas en el buzón de algún vecino. Si estáis a dieta os saltáis la cena y ya está.

Muy rica y saludable, complementada con un desayuno a base huevos fritos con chorizo y galletas con nutella te aseguras una inmejorable salud cardiovascular.
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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Invitado el Miér Mar 22, 2017 1:01 pm

No, no, la Nutella es mucha azúcar y eso es malo. Sólo productos naturales.

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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Coqueta el Miér Mar 22, 2017 1:03 pm

Mamen Galona escribió:No, no, la Nutella es mucha azúcar y eso es malo. Sólo productos naturales.

También es verdad, gracias, entonces mejor galletas con crema de almendras.
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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Mrs. Muir el Miér Mar 22, 2017 1:04 pm

Mamen Galona escribió:No, no, la Nutella es mucha azúcar y eso es malo. Sólo productos naturales.

Y tiene aceite de palma, que es lo peor y debería estar prohibido.
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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

Mensaje por Invitado el Miér Mar 22, 2017 1:10 pm

Fuera de coña, creo que las cosas más perjudiciales son las grasas hidrogenadas y los azúcares. Lo de usar el aceite de palma es bestial, pero es la práctica común en la industria alimentaria. Esa grasa si que forma pegotes amarillos que bloquean las arterias...

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Re: Cocinillas. Recetas, trucos y tips.

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